El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha firmado hoy en el Palacio de la Moncloa, en representación del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM) con el ministro de Agricultura indio, Ashwani Kumar, un memorando de entendimiento en materia de agricultura y sectores afines.
El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha firmado hoy en el Palacio de la Moncloa, en representación del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM) con el ministro de Agricultura indio, Ashwani Kumar, un memorando de entendimiento en materia de agricultura y sectores afines.
El acuerdo se engloba dentro de la visita de Estado que la presidenta india, realiza en España, que pone de manifiesto las excelentes relaciones existentes entre ambos países y considerando el potencial que comparten para transferir y compartir experiencia en materia agraria.
El acuerdo permitirá impulsar la cooperación bilateral en materia agraria en los aspectos técnico y tecnológico, siempre desde una perspectiva de desarrollo sostenible, fortalecerá el establecimiento y desarrollo de relaciones de cooperación entre los organismos públicos y privados de sus respectivos países en materia agraria y promoverá la constitución de una comisión de seguimiento que se reunirá cada dos años y que estará integrada por tres miembros
designados por cada uno de los ministerios.
Las áreas de cooperación contempladas en el presente memorando son:
- Intercambio de información en los aspectos institucional, legislativo y de reglamentación y la comprensión de las respectivas legislaciones en el ámbito de la agricultura.
- Intercambio de información, documentación técnica y experiencias en el ámbito de la agricultura.
- Intercambio de conocimientos en materia de las políticas de ordenación y vertebración sectorial de las producciones agrarias y funcionamiento de los mercados agrarios.
- Gestión de programas de Desarrollo Rural financiados por el Fondo Europeo para el Desarrollo Rural (FEDER).
- Prácticas que promuevan la participación de la mujer y de los jóvenes en el desarrollo rural.
- Modernización de las explotaciones agrarias. Medidas agroambientales, forestación de tierras agrarias y compensación de rentas agrarias en zonas desfavorecidas.
- Fomento de energías renovables para el impulso en el sector agrario de la biomasa y los biocarburantes, así como el establecimiento de medidas de ahorro y eficiencia energética.
- Comercialización y consumo de los productos agroalimentarios, incluyendo los organismos genéticamente modificados.
- Control de la calidad de los alimentos
- Ordenación y fomento de las industrias agrarias y alimentarías, así como la difusión y promoción del acceso a la innovación tecnológica en las empresas agroalimentarias.
- Desarrollo de líneas de actuación en materia de comercialización y distribución para los diferentes sectores agroalimentarios.
- Política de control de calidad de los alimentos mediante el desarrollo de competencias estatales en materia de denominaciones de origen protegidas, indicaciones geográficas protegidas o cualquier otro sistema relativo a la
- protección y desarrollo de alimentos de características particulares.
- Fomento del asociacionismo agrario y de la economía social de integración en
- materia agroalimentaria.
- Desarrollo del sistema de Seguros Agrarios.