PROGRAMA ENCUENTRO MÉTODOS ANALÍTICOS PARA LA ESPECIACIÓN DE ELEMENTOS: Desde los iones a las nanopartículas

Miércoles, 18 de junio 

8:45     Recepción y entrega de documentación

9:15     Inauguración 

9:30     Speciation analysis following dosage of selenium or silver nanoparticles in biological samples

             Dr. Erik H. Larsen. Senior Researcher del National Food Institute. Technical University of Denmark

10:30   ¿Son posibles los sensores ópticos y/o electroquímicos para la caracterización y determinación  de nanopartículas naturales y artificiales?

            Dr. Juan R. Castillo. Catedrático de la Universidad de Zaragoza.  Instituto de Investigación Ciencias Ambientales de Aragón (IUCA)                

11:15   Pausa café 

11:45   Especiación de selenio: desde selenamino ácidos a nanoparticulas de selenio

             Dra. Yolanda Madrid.  Profesora Titular de la Universidad Complutense de Madrid            

12:30   Herramientas de especiación para el estudio de la síntesis, caracterización y funcionalización de nanopartículas

            Dr. José Manuel Costa. Profesor Titular de la Universidad de Oviedo             

13:15   Plataformas analíticas para la especiación en nanomateriales

            Dr. Francisco Laborda. Catedrático de la Universidad de Zaragoza             

15:30   Aplicación de procedimientos metalómicos y metabolómicos en experiencias de exposición de bioindicadores de estrés medioambiental.  Aplicación a problemas medioambientales

            Dr. José Luis Gómez Ariza. Catedrático de la Universidad de Huelva             

16:15   Especiación química en alimentos. Las microalgas como alimentos funcionales

            Dra. Tamara García Barrera. Profesora Titular de la Universidad de Huelva             

17:00   Nuevas tendencias instrumentales en el análisis de especiación y nanopartículas por ICPMS

            Dr. Riccardo Magarini. Perkin Elmer Italia           

Jueves, 19 de junio

9:30     Global approaches to speciation analysis

            Dr. Ryszard Lobinsky. Director del Laboratoire de Chimie Analytique Bio-inorganique (LCABIE). CNRS, Pau, Francia             

10:30   Especiación multielemental en materia orgánica natural 

            Dra. María Pilar Bermejo. Catedrática de la Universidad de Santiago de Compostela             

11:15   Pausa café 

11:45   Especiación de arsénico coloidal en suelos contaminados

            Dr. Fernando Garrido. Científico Titular del Museo Nacional de Ciencias Naturales. CSIC (Madrid)             

12:30   Especiación de arsénico en el medio marino 

            Dra. Carmen Barciela.  Profesora Titular de la Universidad de Santiago de Compostela           

13:15   Determinación de especies de arsénico en arroz y cereales 

            Dr. José Fermín López Sánchez.  Profesor Titular  de la Universidad de Barcelona            

15:30   Preparación y uso de materiales de referencia. Herramientas disponibles para especiación analítica 

            Dra. Angels Sahuquillo. Profesora Agregada de la Universidad de Barcelona             

16:15   La dilución isotópica como herramienta en especiación

            Dr. Jorge Ruiz Encinar. Profesor Titular de la Universidad de Oviedo              

17:00   Caracterizando especies elementales y nanopartículas en alimentos, mediante cromatografía iónica (IC) acoplada a espectrometría de masas – plasma acoplado por inducción (ICP-MS)

            D. Francisco Javier Jiménez. Thermo Fisher Scientific            

Viernes, 20 de junio

9:30     Presentaciones orales de los asistentes 

11:00   Nuevo ICP-MS 7900 de Agilent Technologies. Redefiniendo los límites de la técnica

             D. Damián Colás. Agilent Technologies             

11:30   Pausa café 

12:00   Mesa redonda. La especiación elemental a examen: Redefinición y nuevas tendencias 

             Modera: Dr. Francisco Laborda. Catedrático de la Universidad de Zaragoza           

13:00   Clausura