Miércoles, 18 de junio
8:45 Recepción y entrega de documentación
9:15 Inauguración
9:30 Speciation analysis following dosage of selenium or silver nanoparticles in biological samples
Dr. Erik H. Larsen. Senior Researcher del National Food Institute. Technical University of Denmark
10:30 ¿Son posibles los sensores ópticos y/o electroquímicos para la caracterización y determinación de nanopartículas naturales y artificiales?
Dr. Juan R. Castillo. Catedrático de la Universidad de Zaragoza. Instituto de Investigación Ciencias Ambientales de Aragón (IUCA)
11:15 Pausa café
11:45 Especiación de selenio: desde selenamino ácidos a nanoparticulas de selenio
Dra. Yolanda Madrid. Profesora Titular de la Universidad Complutense de Madrid
12:30 Herramientas de especiación para el estudio de la síntesis, caracterización y funcionalización de nanopartículas
Dr. José Manuel Costa. Profesor Titular de la Universidad de Oviedo
13:15 Plataformas analíticas para la especiación en nanomateriales
Dr. Francisco Laborda. Catedrático de la Universidad de Zaragoza
15:30 Aplicación de procedimientos metalómicos y metabolómicos en experiencias de exposición de bioindicadores de estrés medioambiental. Aplicación a problemas medioambientales
Dr. José Luis Gómez Ariza. Catedrático de la Universidad de Huelva
16:15 Especiación química en alimentos. Las microalgas como alimentos funcionales
Dra. Tamara García Barrera. Profesora Titular de la Universidad de Huelva
17:00 Nuevas tendencias instrumentales en el análisis de especiación y nanopartículas por ICPMS
Dr. Riccardo Magarini. Perkin Elmer Italia
Jueves, 19 de junio
9:30 Global approaches to speciation analysis
Dr. Ryszard Lobinsky. Director del Laboratoire de Chimie Analytique Bio-inorganique (LCABIE). CNRS, Pau, Francia
10:30 Especiación multielemental en materia orgánica natural
Dra. María Pilar Bermejo. Catedrática de la Universidad de Santiago de Compostela
11:15 Pausa café
11:45 Especiación de arsénico coloidal en suelos contaminados
Dr. Fernando Garrido. Científico Titular del Museo Nacional de Ciencias Naturales. CSIC (Madrid)
12:30 Especiación de arsénico en el medio marino
Dra. Carmen Barciela. Profesora Titular de la Universidad de Santiago de Compostela
13:15 Determinación de especies de arsénico en arroz y cereales
Dr. José Fermín López Sánchez. Profesor Titular de la Universidad de Barcelona
15:30 Preparación y uso de materiales de referencia. Herramientas disponibles para especiación analítica
Dra. Angels Sahuquillo. Profesora Agregada de la Universidad de Barcelona
16:15 La dilución isotópica como herramienta en especiación
Dr. Jorge Ruiz Encinar. Profesor Titular de la Universidad de Oviedo
17:00 Caracterizando especies elementales y nanopartículas en alimentos, mediante cromatografía iónica (IC) acoplada a espectrometría de masas – plasma acoplado por inducción (ICP-MS)
D. Francisco Javier Jiménez. Thermo Fisher Scientific
Viernes, 20 de junio
9:30 Presentaciones orales de los asistentes
11:00 Nuevo ICP-MS 7900 de Agilent Technologies. Redefiniendo los límites de la técnica
D. Damián Colás. Agilent Technologies
11:30 Pausa café
12:00 Mesa redonda. La especiación elemental a examen: Redefinición y nuevas tendencias
Modera: Dr. Francisco Laborda. Catedrático de la Universidad de Zaragoza
13:00 Clausura