El IUCA participa en un proyecto para el desarrollo de biosensores electroquímicos basados en tecnologías de serigrafiado. El proyecto, financiado por el programa Innpacto 2011 del Ministerio de Ciencia e Innovación, está dotado con dos millones de euros. En el proyecto participan el grupo de Espectroscopia Analítica y Sensores del IUCA, la empresa Aragonesa de base tecnológica Capher I+D+i, S.L. , investigadores de la Universidad de Burgos y la empresa Biolan S.L. que desarrollarán el proyecto para el desarrollo de inmunosensores y aptasensores electroquímicos integrados en una plataforma múltiple nanoestructurada para la determinacion de ácido glucónico, aminas biogénicas, ocratoxina A , fumonisina y deoxinivalenol en alimentos derivados de cereales y en bebidas alcohólicas.
Estos compuestos, cuyo contenido en productos alimenticios ha sido recientemente regulado por la Unión Europea, son de muy difícil determinación actualmente. El desarrollo de nuevos procesos de biorreconocimiento específico para estos compuestos y su integración en una plataforma biosensora para la determinación in situ supondrá un considerable avance en el control in situ de la calidad de muchos alimentos y bebidas de gran consumo humano.